Facebook(另開新視窗) 列印
最新消息
嘉市啟動便民新措施!繳納戶政規費「一卡通」、「悠遊卡」攏ㄟ通
公布日期:2015-07-01
東區受理民眾繳納規費
西區受理民眾繳納規費
嘉義市慶祝7月1日「全國戶政日」,即日起在全市東西區戶政事務所共設置20台讀卡機,開放使用「一卡通」、「悠遊卡」電子票證繳納規費,民眾只要持卡「嗶」一聲,即可輕鬆繳納各項戶政規費,省去找零錢的麻煩。市長涂醒哲1日前往東、西區戶政事務所視察,主持電子票證開卡儀式,邀民眾親身體驗智慧生活付費的便利性。
涂市長表示,他上任後要求同仁強化服務品質,從過去管理型政府轉變為「以民為主」的服務型政府,設立「聯合服務中心」,代收各項規費,「一處受理,全程服務」!現在又進一步開通「電子票證繳規費」新措施,提供臨櫃申辦案件以「一卡通」、「悠遊卡」繳納規費,讓民眾一卡在手,繳納規費更便利。
民政處指出,目前一卡通、悠遊卡每張單卡儲值上限為新台幣1萬元, 7-11、全家、萊爾富、OK便利超商等都有提供加值服務。電子票證繳納規費項目有戶口名簿、國民身分證、印鑑、中(英)文戶籍謄本、中(英)文結(離)婚證明書、國籍歸化測試費等。因電子票證相關法規限制,現階段電子票證僅可繳納行政規費,戶政罰鍰、申辦自然人憑證工本費則排除適用。
涂市長一早到東區戶政事務所主持開卡儀式後,現場隨機贈送2位市民各1張悠遊卡、1張一卡通(各儲值新台幣100元),讓民眾當場使用刷卡繳納戶政規費,並分送糖果、氣球給民眾。他隨後前往西區戶政事務所分贈微笑餅乾,歡慶7/1戶政日。今日適逢嘉義市升格33週年,透過啟動戶政便民新措施,也為升格週年再添美事一椿。
除了啟動電子票證上線服務,配合內政部7月1日啟動「戶政事務所跨機關通報健保卡資訊平台」,即日起至嘉義市東西區戶政事務所辦理新生兒出生登記、補發身分證或戶籍資料變更時,也可同時申辦健保卡初領、換領、補領等服務。之後只要持繳款單至超商或銀行繳納換、補發工本費(新台幣200元),約5至7個工作日即可收到健保署寄發的健保卡,節省民眾奔波兩地申辦時間和金錢。
  • 一卡通
    悠遊卡