Facebook(另開新視窗) 列印
最新消息
106年7月3日起,現戶戶籍謄本等7項戶籍文件可於線上申辦
公布日期:2017-07-03
  民眾辦理戶籍登記,必須到戶政事務所申請,在現場抽取號碼牌、等候叫號、辦理、取件,往往耗費許多時間。為了使民眾辦理戶籍案件更加便捷,嘉義市建置線上申辦核發戶籍文件系統,於7月3日正式上線!

  106年7月3日起,本市開放現戶戶籍謄本、戶口名簿、結(離)婚證明書、婚姻(遷徙、姓名)更改紀錄證明、門牌證明、教育程度註記、協尋親友等7個項目,可直接在本市戶政服務網線上申請辦理。只要填好申請資料,並上傳拍照或掃瞄清晰的身分證明及相關之利害關係證明文件影像檔,由戶政人員在線上審核應備文件並辦理完成後,將立即通知申請人前往取件時間,民眾於通知時間之3個工作日內即可直接前往申請之戶政事務所取件,免去在戶政事務所取號及等候辦理的時間!

  戶政資訊化服務廣獲好評,為了能更符合數位治理施政目標,用心將智慧治理落實在戶政為民服務工作上,本市已開發「嘉義市戶政通APP」,現再創新建置線上申辦核發戶籍文件系統,正式上線後亦可在戶政通APP上進行線上申辦,讓民眾可以運用資訊科技的便利性,提供更便捷、親民的服務,打造領先的智慧城市戶政平台,讓嘉義市可以更符合國際智慧城市目標。

  為避免偽冒領之情事,開辦項目先行建置文件核發及協尋親友等6個常用項目,辦理成效良好將會陸續增加其他服務項目,歡迎您多加利用!


如有相關疑義歡迎洽詢:
嘉義市政府民政處戶政科(05)222-1385
嘉義市東區戶政事務所 (05)222-6330
嘉義市西區戶政事務所 (05)283-1823

相關連結:http://household.chiayi.gov.tw/online_service/index.aspx?Parser=99,5,99