跳到主要內容區塊
本國籍男子蔡○○與本國籍女子馮○○在大陸非婚生女辦理認領登記疑義(內政部於99年7月7日以台內戶字第990136960號函釋)

一、案由

  查本案本國籍女子馮○○與本國籍蔡○○在大陸未婚產下1女蔡O雅小妹(1998年3月3日生)後不久即離去,目前行方不明(依戶役政資訊系統顯示其母原設籍台北市文山區,目前戶籍遷出國外),該未成年子女由其父蔡○○撫育迄今,因渠等在大陸未設戶籍因此無法在大陸辦理認領公證及認領登記,取得其女入境許可身分申請入境及定居證事宜(本府99年7月1日以府民戶字第0991202227號函請示)。


二、處理方式

請示內政部其於99年7月7日以台內戶字第0990136960號函釋:
◦依民法第1065條規定:「非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女。其經生父撫育者,視為認領。」;同法第1062條第1項規定:「從子女出生日回溯第181日起至第302日止,為受胎期間。」。
◦ 依來函略以,蔡OO先生與馮OO女士87年3月3日於大陸地區生下一女蔡O雅,案據出生公證書載明蔡O雅父親是蔡OO,母親是馮OO,次查馮OO女士96年2月9日遷出登記前婚姻狀況為未婚,本案如經查明蔡OO先生對該未成年子女確具撫育事實,且由蔡君出具認領文件承認其為蔡O雅之父,得依上開民法規定核處戶籍登記事宜。


  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2019-11-13
您是第 00406652 位瀏覽者