跳到主要內容區塊
本市居民與大陸地區人民不實結婚,是否應辦理結婚及撤銷結婚登記(內政部99年5月10日以台內戶字第

案由:

  查翁君於94年7月24日前往中國與大陸地區女子雷菊英虛偽辦理公證結婚之登記手續,並持不實結婚公證書前往海基會認證,雷菊英於94年12月5日入境後,未通過內政部入出國及移民署面談,核與大陸地區人民申請進入臺灣地區面談管理辦法第14條規定不符,其申請案自不予許可(西戶99年4月27日嘉市西戶字第0990001723號函請示)。
本案翁君因違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例經臺灣嘉義地方法院98年度嘉簡字第1451號判決確定,按戶籍法第23條規定;戶籍登記事項自始不存在或自始無效時,應為撤銷之登記。惟本案雷菊英未經許可入境,與翁君尚未辦理結婚登記,是否依海基會認證之結婚公證書辦理結婚登記後,再依法院確定判決予以撤銷登記。


處理方式:

  請示內政部其於99年5月10日以台內戶字第0990092748號函釋按民法第87條規定:表意人與相對人通謀而為虛偽意思表示者,其意思表示無效。如經查明翁英明先生與大陸地區女子雷菊英確為虛偽結婚,戶政事務所不應受理渠等結婚登記,自無撤銷結婚登記問題。


  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2019-11-13
您是第 00406599 位瀏覽者