跳到主要內容區塊
新住民親子元宵燈籠DIY,祈求「諸」事大吉!
公布日期:2019-02-19
:單位A
嘉義市政府為讓新住民融入在地民俗節慶也能一解思鄉情愁,於今(16)日在嘉義市史蹟資料館辦理「書畫燈籠慶元宵」-新住民親子元宵燈籠DIY活動,共有35位新住民親子報名參加,在充滿檜木香的史蹟資料館前庭下歡樂做燈籠,民政處處長劉美鳳、市議員傳大偉、移民署嘉義市服務站主任鄧宇哲、嘉義市新移民女性關懷協會會長張麗梅都特別到場關心新住民們,共同代表市長對新住民的關心,提前與新住民共度元宵佳節,共同祈求新的一年「豬」事大吉!

元宵節也稱「上元節」,流傳古代農民為了祈求豐收,會在這天持火把驅趕農田的蟲獸,而逐漸形成掛燈籠、賞花燈的習俗,是國人重視的節日。為讓來自異國的新住民們熟悉並適應新家鄉的節慶習俗,嘉義市政府利用移民署服務站每月定期辦理新住民家庭教育課程中,加強宣導各項社會福利、衛生保健、人身安全防護等議題外,同時發揮創意,規劃本次史蹟導覽參觀、國籍法令宣導及民俗節慶活動,延續新年節慶氛圍,獲參加人員非常讚賞,達多元文化融合目的。

活動在和風的日式建築導覽解說下拉開序幕,讓新住民真正了解到素有「桃城」及「諸羅古城」之稱的新故鄉發展脈絡,接著邀請大陸籍新住民張艷君、李新發等2位老師,指導製作傳統中國結飾及燈籠揮毫,由來自不同國籍的新住民分別寫上屬於自己母國文字吉詳話,充分展現中華文化與異國文化交流,不同文化世代傳承、融合歡樂景象。

嘉義市是個繽紛的城市,截至107年12月底止新住民人數4,999人(約佔全國新住民總人數543,807人的0.9%,佔本市人口數268,622人的1.86%),孕育出許多優秀的第二代,是國家發展重要的新力量,嘉義市政府重視新住民照顧輔導,持續秉持「尊重多元、欣賞差異」的態度,積極結合移民署服務站及其他公、私部門規劃各種輔導措施,包括各項學習課程與活動,除了促進國人對於異國文化的了解,也讓新住民感受在地文化溫度,共同營造屬於這個城市的特色文化, 達到文化再創新,城市再進步重要政策目標。

活動特安排在嘉義市史蹟資料館的日式建築下進行,主辦單位為讓來自異鄉的新住民能真正了解新故鄉的習俗,也應景提供湯圓給參加的人員品嚐,期盼她們能真正融入新故鄉,最後在每人手持親子合力創作完成富有濃濃年味、祈求新年「豬」事大吉的燈籠合影歡樂氣氛中畫下圓滿的句點。
  • 檔案說明 下載檔案
  • 56305.jpg
    下載  Jpg 檔(56305.jpg)_另開視窗
  • 56305(1).jpg
    下載  Jpg 檔(56305(1).jpg)_另開視窗
  • AF1QipOJ07RmnMXTCQCpkYPF9pIZK3o6OQsXSdwzH1ST_3.htm.jpg
    下載  Jpg 檔(AF1QipOJ07RmnMXTCQCpkYPF9pIZK3o6OQsXSdwzH1ST_3.htm.jpg)_另開視窗
  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2019-11-13
您是第 00406647 位瀏覽者