跳到主要內容區塊
戶政便民新措施 - 5月起大宗戶籍謄本可線上申辦
公布日期:2020-04-30
從今(109)年5月起,符合申辦戶籍謄本規定的利害關係人,只要使用自然人憑證或工商憑證,24小時均可線上申辦大宗戶籍謄本,不必再往返戶政事務所,節省時間與金錢。現行請領大宗戶籍謄本,申請人需持相關利害關係證明文件到戶政事務所臨櫃送件,經戶政事務所審核完成後申請人始可到戶政事務所領取戶籍謄本。有時檢附資料不齊全時,仍需再跑一趟戶政事務所,申請1次至少要到戶政事務所2至3次,耗費民眾許多時間。
數位化的時代,鼓勵民眾多用網路替代馬路,為提供更便利的服務,戶政事務所自今年5月1日起,例如:保險公司要找尋保險受益人等符合申辦戶籍謄本規定的利害關係人,不論民眾或公司只要使用自然人憑證或工商憑證,即可於「內政部戶政司全球資訊網」(https://www.ris.gov.tw)的「網路申辦服務」項目中,線上申辦大宗戶籍謄本。
大宗戶籍謄本1次最多可申請80人,申請人線上送件收到受理成功通知郵件後,須將被申請人名冊及利害關係證明文件,以電子郵件傳送戶政事務所,經戶政事務所審核無誤後,將通知申請人繳費,繳費成功,即可下載瀏覽電子戶籍謄本,相當簡便。歡迎民眾多加利用。多用網路,少用馬路,以節省申辦過程往返奔波不同機關的時間,讓民眾洽辦更加便利快速。
  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2020-05-18
您是第 00501076 位瀏覽者