跳到主要內容區塊
本市榮獲108年戶政業務績效評鑑優等第1名
公布日期:2020-07-01

為感謝戶政同仁辛勤付出與奉獻,內政部於今(1)日假國家圖書館B1演講廳舉行全國戶政日頒獎表揚典禮,表揚績優戶政機關、人員暨戶政志願服務人員,副總統賴清德、部長徐國勇親臨現場一一頒發各獎項,嘉義市政府榮獲108年戶政業務績效評鑑(人口總數未滿45萬人縣市政府組)優等第1名,獲頒109年度績優戶政機關,民政處戶政科科員阮月如榮獲績優戶政人員,也同時出席授獎。
嘉義市政府提供貼近民眾需求的服務,相繼推出各項戶政E化便民措施如「人臉辨識系統」、「提供國民身分證相片人像放大服務」、「編釘門牌免附位置略圖」、「稅務、地政、戶政跨機關行政協助」及開辦「戶您嘉方便-新住民一站式服務」。導入人臉辨識系統可有效防範身分遭偽冒領情況,民眾權益獲得更大的保障;提供國民身分證相片人像放大服務,民眾不必因為相片大小尺寸不符規格而來回奔波,節省時間及金錢成本;善用新科技增強效能,改善流程,持續為市民提供高品質、高效能的有感服務,108年榮獲內政部評鑑優等第1名,是最大的肯定與鼓勵。
嘉義市各區戶政事務所自本(1)日起,全面實施「櫃檯文件電子化(無紙化)」功能,打造安心便捷的數位服務,在這別具意義的日子裡為戶政業務寫下嶄新的里程碑。無紙化功能係透過「數位簽名板」及「拍攝式掃描器」的運用,將電子申請書與附繳證件存於「內政資料中心」之戶役政資訊系統,不僅減少實體紙本檔案儲存空間,未來將可在全國任一戶政所線上調閱,行政流程再簡化,提升整體效率讓民眾更有感! 
「全國戶政日」的緣由,為政府推動全國戶政業務數位化服務,於86年7月1日完成電腦化資訊系統建置,政府為讓國人了解戶政所提供的各項便民措施,並肯定戶政人員工作績效,激勵工作績效,特訂於每年7月1日為「全國戶政日」。今日全國戶政日慶祝活動由內政部部長親臨頒獎,並穿插各績優機關首長得獎感言短片及戶政績效影片,典禮在溫馨愉快的氣氛中劃下圓滿句點。

 

  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2020-10-27
您是第 00579881 位瀏覽者