跳到主要內容區塊
「首次申請護照親辦一處收件全程服務便民措施」109年8月11日起 「全國」正式開辦
公布日期:2020-08-07
為讓市民更省時便利,本市率先自109年3月16日擇定西區戶政事務加入「首次申請護照親辦一處收件全程服務便民措施」試辦,從3月16日起首次申請護照的市民朋友可以直接到西區戶政事務所辦理人別確認、申辦護照、註冊自動通關等服務!該便民措施在桃園市、臺中市(大里、北屯、清水及豐原)、雲林縣、嘉義市(西區)、屏東縣(屏東市)及澎湖縣(馬公市)等6個縣市的戶政事務所先行試辦,現已完成全國戶政事務所之系統測試,預計於109年8月11日起「全國」正式開辦。
上述便民措施,是針對首次申請護照的民眾,進一步提供代送申請、代領護照的服務。受理人別確認的戶政事務所將護照申請資料線上傳輸到外交部審核及製發護照,因此民眾只要持戶政事務所開具的繳款暨證明單到指定的5大超商、郵局或農漁會繳納護照規費(每件須另付手續費15元),在繳費後8個工作天,即可持繳款暨證明單到原申辦戶政事務所領取護照,或選擇自付快遞費用由外交部將護照郵寄至指定地址。
「一站式」的申辦流程相當簡便,為鼓勵民眾多加利用,凡自8月11日起至12月11日止到戶政事務所採用「一站式」申辦護照的申請人,外交部都將自動列入抽獎名單,並於年底舉辦抽獎,幸運中獎者將致贈精美小禮物1份。
另外交部提醒,首次申請護照的民眾如果急著使用護照,還是一樣可以到各戶政事務所辦理人別確認後,續委託親屬、同事或旅行社代為到外交部領事事務局、中部、南部、雲嘉南或東部辦事處送件申請,或親自到上述外交部各申辦地點送件。
  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2020-11-26
您是第 00594726 位瀏覽者