跳到主要內容區塊
7月1日全國戶政日 嘉市推出各項戶政便民措施
公布日期:2014-06-30

明天就是7月1日全國戶政日,為加強服務市民,嘉義市政府將推出「戶政事務所代收請領健保卡申請表件」、「戶您嘉方便-跨機關通報服務新增電力公司」、「全國跨區辦理初、補領國民身分證」、「全國跨區辦理護照人別確認」、「自然人憑證除申請及廢止外均可委託代辦」等5項戶政便民措施,歡迎市民朋友多加利用。

嘉義市政府表示,以往民眾遺失健保卡與國民身分證需分別至健保局及戶政事務所辦理補發,但7月1日起嘉義市政府與衛生福利部中央健康保險署合作,由嘉市戶政事務所提供代收申請健保卡表件服務。民眾若因為以下幾項原因,包括健保卡與國民身分證同時遺失、身分資料變更(例如改名、因戶政機關誤繕身分資料需變更)、家長申請新生嬰兒首張健保卡、原住民回復傳統姓名等,均可在戶政事務所辦理補換發國民身分證或新生嬰兒出生登記同時,申請健保卡。健康保險署將於戶政事務所代收表件的次日起約5至7個工作天製卡完成,寄至指定的地址,民眾在家就可以收到健保卡。申請後尚未收到健保卡期間(約14天內),如有就醫需求,可持戶政事務所交給的「請領健保卡繳費證明聯(或請領健保卡之收執聯)」及身分證明文件,至健保特約醫事服務機構填寫「例外就醫名冊」,即可以健保身分就醫。

此外,「戶您嘉方便-跨機關通報服務」新增電力公司,原通報10機關增加為11機關,民眾到戶政事務所辦理遷徙、改名登記及國民身分證統一編號變更後,只要填寫一張申請單即可透過資訊平台通報至監理、稅務、地政、自來水、欣嘉石油氣、勞動部勞工保險局國民年金組、中華郵政、世新電視、中央健康保險署南區業務組、中華電信、電力公司等11個單位,不必再奔走於各單位更改資料,是替民眾節省時間、經歷的貼心服務。

還有「全國任一戶政事務所辦理初、補領國民身分證」、「全國任一戶政事務所辦理護照人別確認」、「除申請及廢止外,自然人憑證委託代辦」等總計5項新戶政措施都將在7月1日正式上路服務民眾。

而東、西區戶政事務所也特別配合節慶將戶政所佈置的熱鬧喜氣,並準備糖菓分送洽公民眾,讓洽公市民朋友一同慶祝戶政日,分享喜氣,並期許在既有卓越的基礎上,繼續秉持奉獻精神,持續為嘉義市民提供高品質、高效能的貼心服務。

 

  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2020-11-24
您是第 00594009 位瀏覽者