跳到主要內容區塊
Facebook(另開新視窗) 列印

戶政法令彙編

出生
2018-03-28
107年3月28日台內戶字第10704079582號函
有關新生兒性別不明時,如何登記其出生別1案,請查照轉知所屬。

依據衛生福利部107年2月14日衛授國字第1070800078號函辦理。

二、衛生福利部上揭函反映,有關出生通報性別不明之新生兒,經查有戶政事務所無法受理出生登記,並公告要求民眾至原接生醫療院所更正性別欄位。

三、按戶籍登記係依相關證明文件或法律事實所為之公示登記,有關民眾之性別登記,係依醫療院所開立之出生證明上所載之性別辦理登記,戶政機關辦理出生登記時於作業畫面選擇新生兒之出生別,區分男女性別分別排序,爰戶政事務所於辦理出生登記時,間接記載新生兒之性別。目前戶籍資料上,僅有男或女之記載,尚無其他性別之登記方式。實務作業上,如出生證明書記載性別不明者,可另提憑性染色體檢查結果或診斷證明書確認為「男」或「女」後,再辦理出生登記。

四、至有關是否增列男、女以外之其他性別選項,因涉性別認定標準及認定機關,按行政院於106年9月4日召開相關事宜會議決議略以,請行政院性別平等處會同各機關部會先行盤點涉及之相關法令及表件,再行召開會議協商推動策略、作法及期程。爰如未來明定性別之認定標準及認定機關,本部將配合訂定應備證明文件及登記程序。

五、網頁如有登載「出生證明書性別欄註記『不明』,實務上將發生無法受理出生登記之狀況,建議家屬俟醫院檢驗確認性別後,再提該報告向接生醫院更正出生證明書,再持憑更正後之出生證明書向戶政事務所辦理出生登記。」請修正為「一、出生證明書性別欄註記『不明』,建議家屬另提憑性染色體檢查結果或診斷證明書確認為「男」或「女」後,再向戶政事務所辦理出生登記。二、有關是否增加第三性別選項,行政院尚在研議中,俟政策確定後,戶政機關將配合後續作業。」

  • 檔案說明 下載檔案
  • 有關新生兒性別不明時,如何登記其出生別1案
    下載 Pdf 檔(有關新生兒性別不明時,如何登記其出生別1案.pdf)_另開視窗