跳到主要內容區塊

一、前言

  戶政為每一個人生命現象之記錄,自出生、結婚、遷徙、死亡等,均與戶政有密切的關係,戶政保存前項所有之資料,依戶籍法令所為之登記,可作為法律上權利義務之依據;國家藉由戶籍之統計,得以了解人口結構,制訂人口政策,為政府施政之張本;故稱戶政為“庶政之母”。
自民國86年完成現戶戶籍資料全面電腦化後戶政已邁入嶄新的里程碑,又於94年4月完成光復後戶籍資料數位化、99年7月1日完成日據時期戶口調查簿數位化,民眾可於全國任一戶政事務所請領戶籍資料,對於資料的保存及擷取既快速又方便,戶政之全面電腦化,又向前邁向一大步,大大的提升行政效率,也為民眾帶來莫大的便利及福利,更展現戶政創新、效率與品質的服務。

二、戶政事務所服務時間

  • 星期一至星期五---08:00~19:00(中午及夜間彈性上班)
  • 非週一至週五之補行上班日及每月最後一個上班日,暫停延長加值上班時間(17:30~19:00)。
  • 星期六、日及國定假日---視預約結婚登記需求彈性調整上班
  • 彈性上班時間:
  • 週一至週五中午 12:00 ~ 13:30
  • 中午彈性上班由五名工作人員輪值受理
  • 夜間延長加值服務時間:17:30 ~ 19:00 

三、服務項目

  1. 戶籍登記:出生、出生地、認領、收養、終止收養、結婚、離婚、監護、死亡、死亡宣告、遷入、遷出、住址變更、變更登記、更正登記、撤銷及註銷登記
  2. 證明核發:戶口名簿、戶籍謄本(含英文戶籍謄本)、國民身分證、門牌證明及戶籍資料閱覽
  3. 自然人憑證
  4. 國籍歸化、喪失、回復
  5. 印鑑登記、變更、註銷及印鑑證明
  6. 道路命名
  7. 門牌編釘、整改編或補換發
  8. 新住民照顧及輔導措施相關事宜。

 四、戶政便民措施

  1. 申辦案件自動掛號:申辦案件時,直接至服務台抽取號碼牌,電腦自動掛號,輕鬆辦理案件,免排隊。
  2. 服務不打烊:設置網站建置各項為民服務措施及戶籍法令,提供民眾二十四小時查詢。
  3. 午間夜間不打烊:星期一至星期五中午12時至下午1時30分、下午5時30分至7時實施彈性上班,照常受理案件,歡迎多多利用。
  4. 服務到家:對於需親自辦理申請(如印鑑登記及變更、補發國民身分證),如因重大病傷不便到所申請,戶政所派專人到府或到院服務。
  5. 綜合受理案件:不分里,櫃檯綜合受理民眾申請案件。
  6. 單一窗口、全程服務:受理民眾申請案件時,從受理申請至繳納規費,均由同一窗口完成,簡化工作流程。
  7. 傳真機跨所服務:申請各項戶籍業務,如需提憑他所戶籍資料,主動協助台端取得申辦案件所需各項戶籍資料,節省您寶貴的時間。
  8. 現住地申請謄本:民眾可在全國任何一所戶政事務所,申請日據、除戶及現戶戶籍謄本,不需回戶籍地申請。
  9. 一地遷徙:辦理戶籍遷徙,民眾直接到遷入地戶政事務所辦理,不需回原戶籍地辦理遷出手續。
  10. 簡化申請流程:
  11. 戶政所每年均派員到本市各國民中學,集中受理滿14歲以上學生之初領國民身分證業務。
  12. 申請國民身分證,採當場核發之原則,申請補發國民身分證若無可供核對之證件者,主動核對電腦檔存相片。
  13. 更改姓名者,採當日申請,當日完成登記及換證為標準,節省民眾洽公時間。
  14. 通信申請:民眾可備妥有關證件正本及掛號回郵信封,郵寄戶籍地戶政事務所申請,目前提供申請項目包括:戶籍謄本、戶口名簿、門牌證明。
  15. 無障礙空間:戶政所提供愛心服務鈴、並派專人協助導引。
  16. 以客為尊:
  17. 戶政所設民眾休息區,設置書寫桌椅設備,提供民眾書寫便利。
  18. 戶政所備有自動飲水機,供民眾隨意取用。
  19. 辦公室安裝冷氣空調、注重綠化美、襯以輕鬆音樂,營造優雅氣氛。
  20. 線上申請:戶政所提供民眾以網路預約申辦,歡迎多加利用。
  21. 免填申請書:申請辦理各項案件,無需再填寫申請書,直接由電腦列印查閱簽章即可。
  22. 走動式諮詢服務:戶政所每日排定志工輪值服務,主動引導申辦案件民眾,並協助解決疑難問題。
  23. 委託申請戶籍登記:因工作、重病、路途遙遠等原因,確實無法親自申請戶籍登記時,可寫委託書委託他人辦理(認領、終止收養、結婚或兩願離婚、印鑑登記及補領國民身分證除外)。若身在國外,則須提憑經駐外單位驗證後之授權書後,始能予以辦理。
  24. 國民身分證隨到隨辦:簡化國民身分證核發程序-初領身分證、補發身分證、換發身分證以電腦列印立即核發,補發身分證者(當事人如持貼有照片,清晰可確認為當事人之政府機關核發之佐證者,駕照及補發之退伍令除外)可於三十分鐘領證。
  25. 大宗謄本櫃檯:設置專櫃受理五件以上大宗謄本,使戶政所其他綜合櫃檯順利受理台端戶籍登記案件,避免等候。
  26. 英文謄本:戶政所提供設籍本市市民之請領英文謄本(現戶、除戶)跨所服務,免除至翻譯社、警察局、法院等處往返奔波。(註:民眾可先上網預約)
  27. 戶政規費收據收銀電腦化:以電腦收據代替原來人工作業,省時、省力、省力氣。
  28. 戶您嘉方便跨機關服務措施:與本市地政、稅務、監理等單位合作,門牌整編或民眾辦理遷徙、改名案件時,傳送申請書,逕為辦理相關資料之變更,民眾免奔波之苦。
  29. 設置戶政藝廊:為美化辦公環境,在開放空間提供名家畫作、書法及陶瓷藝品供洽公民眾鑒賞。
  30. 增設為民服務工作站:每年5月報稅期間配合國稅局於報稅地點市府中庭增設戶政服務工作站,受理報稅所需自然人憑證。
  31. 免費提供低、中低入戶謄本: 配合區公所低、中低收入戶年度總清查,本市東、西區戶政事務所免費提供戶籍資料,民眾免奔波之苦。
  32. 國籍測試:為協助外籍人士歸化國籍,辦理「歸化取得國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識」測試作業。

五、戶政事務所電話及地址

  • 嘉義市東區戶政事務所
    地址:嘉義市吳鳳北路184號4樓
    電話:05-2226330
  • 嘉義市西區戶政事務所
    地址:嘉義市錦州二街28號2樓
    電話:05-2831823

六、我們的服務願景

  為迎接二十一世紀的知識經濟與全球化的發展,身為戶政工作者,應加強學習訓練、自我充實,不斷利用知識創新,發揮創意的企劃知能,致力於各項便民工作的研發與服務品質的提昇,共創新服務觀,形塑戶政新文化與新思惟,切實滿足顧客實際需求,以落實市長施政理念,將嘉義市打造成「台灣西部走廊的消費新都心」,戶政一小步攸關市政一大步,我們將努力再努力,繼續做好為民服務工作,讓嘉義市成為熱情、有溫度的友善健康城市。

  • 檔案說明 下載檔案
  • 戶政科為民服務白皮書
    下載 Word 檔(戶政科為民服務白皮書.docx)_另開視窗
  • 戶政科為民服務白皮書
    下載 Pdf 檔(戶政科為民服務白皮書.pdf)_另開視窗
  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2019-12-10
您是第 00417136 位瀏覽者