跳到主要內容區塊
嘉義市103年孝行楷模暨好人好事代表 今表揚
公布日期:2014-06-15

嘉義市政府今(15)日舉行103年孝行楷模及好人好事表揚大會,共表揚11位孝行楷模及12位好人好事代表,其中殷嘉澤同學及潘玉蓮女士經內政部評選,獲全國孝行獎殊榮。市長黃敏惠盛讚得獎人都是事親至孝、無私奉獻的典範,並一一頒發獎牌,獻上最高敬意。

獲全國孝行獎肯定的殷嘉澤同學,就讀蘭潭國中三年級,因為父親就業不易,長期處於半失業,母親又因要照顧3歲幼子,無法外出工作,家中經濟陷入困境,一家五口擠在10多坪的空間,常需靠祖母拾荒補貼。貼心的嘉澤不曾抱怨,是父母的好幫手,平常主動幫忙照顧弟弟妹妹、做家事,家貧無洗衣機,他就自己動手洗所有的衣服,寒冬刺骨也不叫苦;半夜弟弟哭鬧時,為了讓爸媽能休息,他也會主動起床幫忙換尿布,讓家人安穩好眠。

更令人感動的是,就讀國三的嘉澤為了幫助家計,3年來每周六都到夜市幫忙,負責清洗食材、清桌面和端菜,從下午4點半出門到晚上12點收攤,半夜兩三點才回到家,微薄的8百元薪水,都拿來分擔家用和學習所需。辛苦的工作讓他體會父母的辛勞,更堅定對家的責任和付出。嘉澤說,雖然不能選擇父母、家庭,「但我能確定,我的父母很疼我,我也很愛他們!」面對未來,嘉澤立志學阿基師,改變命運。

而另一位全國孝行獎得主潘玉蓮,則是來自印尼的新住民。54年次的她,在民國88年飄洋過海,嫁給小她3歲的先生李松鶴,成為台灣媳婦。原本過著幸福的生活,原在榮工處服務的先生在10多年前卻因車禍受傷,又遭極重度罕見疾病侵襲,導致全身癱瘓行動不便,全家人的生活和經濟重擔完全落在潘玉蓮女士身上,國語能力不佳、學歷相當國小畢業、又無特殊專長的她,平時幫人清理居家整潔工作謀生。

雪上加霜的是高齡95歲的公公李子光,3年前因年邁開始癱瘓行動不便,75歲的婆婆李何素英女士年事已高又患高血壓、糖尿病等慢性病,無法負荷照顧,潘女士一肩挑起照顧公婆生活重擔,為了生活家計更兼任臨時工。潘女士為家庭盡心盡力付出,對公婆、先生照顧更是一絲不苟,不離不棄,經年如一日無怨尤,令人十分感佩。

獲選為好人好事代表的陳採眉女士現年64歲,丈夫骨折在嘉基住院期間,兩人相約退休後一起當志工。只是願望還未實現,丈夫就因肝硬化而過世。從94年投入志工工作,至今時數累積突破2萬個小時,嘉基急診室、捐血站、警察局、移民署都可看到她的身影,週一到週日幾乎天天都有志工行程。但她不嫌累,「趁現在還有體力、做得動,要多做。」陳採眉笑著說,「要做志工到自己不能動為止。」

陳採眉也是最佳器官捐贈代言人,曾創下兩個月勸募簽署一百多張的驚人記錄。陳女士認為幫助別人是一種福報,也是緣份,未來將繼續在器捐宣導上盡心力,直到將自己身體奉獻出去的那一刻。

11位孝行楷模為:陳思宇女士、王國財先生、殷嘉澤同學、郭豐明先生、潘玉蓮女士、蕭育瑋先生、陳香君女士、許榮森先生、郭碧雲女士、呂水杉先生、趙煉基先生。

12位好人好事代表為:方煥銑先生、林崑山先生、李振凱先生、許登金先生、李瑞玉女士、張利聰先生、劉明澄先生、何永郎先生、羅陳震女士、陳採眉女士、張翠娥女士、董炳鑫先生。

 

  • 回上頁
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站
更新日期︰2020-11-24
您是第 00593967 位瀏覽者